当前位置: 首页 / 信息发布 / 工作动态

全球第三!甘孜旅游又添“新景”

2022-06-22 来源:甘孜日报 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

我州加快构建“快进慢游”交通网

图为雅康高速泸定大渡河特大桥。 本网资料库图

图为已经建成的玻璃栈道。 余秋林 摄

在喜迎全州文化旅游发展大会胜利召开之际,记者从雅康高速泸定大渡河特大桥超级工程旅游景区获悉:项目一期试运营的玻璃栈道将以“崭新面貌”献礼全州文旅发展大会。该景区是我州第一个、同时也是国内首个在高速公路大桥下同时拥有高空玻璃栈道和高空蹦极的项目。据四川天路印象文化产业发展有限公司泸定分公司大渡河特大桥现场负责人王文翔介绍,项目一期除玻璃栈道外,下一步还将开放全球第三高的蹦极项目(蹦极跳台离水面239米)。

玻璃栈道位于雅康高速公路大渡河特大桥超级工程,以大桥中心向两侧延伸,总长度104米(与泸定铁索桥长度相同),宽3.2米 。玻璃栈道主体采用钢桁梁结构,玻璃面板为超白双层钢化玻璃。

新闻多一点

我州加快构建“快进慢游”交通网

近年来,我州积极推进交旅融合发展。雅康高速泸定大渡河特大桥“玻璃栈道+高空蹦极”项目,就是推动交通建设与全域旅游深度融合发展的抓手之一。据王文翔介绍,根据雅康高速泸定大渡河特大桥片区自然地理条件及未来项目业态分布特点,“十四五”期间,该公司将进一步贯彻落实四川省关于《“交通+旅游”融合发展专项行动计划》,确保“一心一环四区”(服务接待中心、旅游观光环线、滨湖休闲度假区、大国工匠体验区、大桥极限运动区、山地户外运动区)建设目标全面实现。

“道路已经不仅仅是满足通行的需要,它同时也是一种风景。要围绕道路挖掘旅游内涵,加快交旅融合发展。”王文翔说,雅康高速通车后,公司持续完善沿线旅游服务设施建设,提升绿化和景观,打造“慢游”交通网络。

“交通工程不仅仅限于通道建设,而是把交通工程本身作为一种旅游业态打造,围绕道路挖掘旅游内涵,实现交旅融合发展。”王文翔表示,“旅游就是要走走停停,慢慢欣赏。关键要让游客‘慢下来’。”他说:“在公路沿线,我们还将配套建设停车场、旅游公厕、旅游驿站等附属设施,同时结合沿线自然风光,打造慢游生态圈,让游客慢下来、停下来。”王文翔介绍说,雅康高速泸定大渡河特大桥紧挨咱里村,后期我们将重点加强民宿建设,打造精品民宿。鼓励民宿向精品化、个性化发展,规范民宿经营,提升民宿品质,用服务留人。

“修建一条玻璃廊道,串联一路风景,融合一片产业,造福一方百姓。”王文翔说,待正式营业后,将围绕旅游资源建设美丽公路,打造一批精品旅游线路,推动交旅融合发展,带动更多群众吃上“旅游饭”,全面助力乡村振兴。泸定大渡河特大桥将以既有风景道、国道318线为支线,串珠成链,形成主线联通、支线循环、串联该片区的自驾游交通网络。

此外,四川天路印象文化产业发展有限公司泸定分公司已与四川长征干部学院泸定桥分院达成合作协议,将项目纳入泸定红色研学三条精品线路。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页