当前位置: 首页 / 政策文件 / 部门文件

关于转发《在全州离退休干部中开展“我为城乡基层治理出份力”活动实施方案》的通知

2020-12-10 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

各离退休活动小组:

  为全面贯彻落实党的十九届四中全会关于加强城乡基层治理的总体要求和省委、州委提升基层治理能力的系列部署安排,鼓励和支持更多离退休干部参与城乡基层治理工作,进一步充实基层治理的队伍和力量,现将《在全州离退休干部中开展“我为城乡基层治理出份力”活动实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

  附件:在全州离退休干部中开展“我为城乡基层治理出份力”活动实施方案

  甘孜州发展和改革委员会

  2020年12月10日

  甘孜州发展和改革委员会办公室 2020年12月10日印发

  附件:

  在全州离退休干部中开展“我为城乡

  基层治理出份力”活动实施方案

  为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,贯彻落实省委、州委提升基层治理能力的系列部署安排,推动全州老干部工作更好地融入和服务城乡基层治理制度创新和能力建设,现就在全州离退休干部中开展“我为城乡基层治理出份力”活动提出如下实施方案:

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“党建引领、紧贴需求、正确导向、自愿量力、注重实效”原则,全面加强党对基层治理工作的领导,以群众需求为导向,引导离退休干部结合自身实际和优势,保持正确政治方向,积极融入城乡基层治理制度机制创新,服务治理能力建设,为全州经济社会发展进步,长治久安凝聚银发力量,作出新贡献。

  二、重点任务

  (一)充分发挥离退休干部党组织的堡垒作用。

  1.组织联建夯实基础。鼓励州、县(市)机关单位离退休干部党组织同基层党组织结对联建。在乡村,重点同贫困村、后进村等党组织结对,帮助村党组织加强党的建设、推进乡村振兴;在城市,重点同老旧小区、棚改区、城乡结合部等治理任务较重的区域党组织结对,帮助社区密切党群关系、构建和谐社区。村(社区)党组织召开重点工作和重大事项决策会议时,可邀请离退休干部党组织负责人列席。根据需要,在具备条件的社区、小区、楼栋探索设立离退休干部党组织。

  2.教育联抓淬炼队伍。鼓励离退休干部党员同村(社区)党组织书记、党员开展“学习结对”,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观的学习,坚定政治信念、提升“头雁”能力、激发模范作用。支持“银发课堂”进基层,组织离退休干部党员为村(社区)年轻党员讲党史国史、革命精神、英雄故事,弘扬传承党的优良传统。

  3.活动联办为民解困。鼓励离退休干部党组织同村(社区)党组织联合开展“主题党日”“三会一课”等组织生活,积极开展书记交叉讲党课等活动。支持离退休干部党组织成员根据村(社区)党组织需要,开展民情收集、议事监督等工作,同村(社区)党员一起开展入户走访、扶贫济困等活动,收集意见建议、帮扶困难群众,提升基层解困善治的能力。

  (二)充分发挥老干部联络站(点),离退休党支部的的聚合作用。

  4.凝聚治理多元力量。鼓励州、县(市)老干部活动中心因地制宜设立老党员工作站(室),老干部工作部门要加强对接协调工作,老干部工作站(室)要积极参与由社区、街道,乡镇主导的各类活动。老干部工作站(室)以离退休干部党员为骨干,吸纳其他老年人和志愿服务者共同参与各类银龄志愿服务活动。

  5.主动服务社区需求。鼓励工作站(室)坚持“参与不干预、补位不越位”原则,与离退休干部志愿服务队伍结合,主动对接社区“需求、资源、项目”三张清单,健全需求认领机制,以志愿服务等形式参与到大政方针传播、人居环境优化、矛盾纠纷调解、民情民意收集等工作,广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德宣讲教育。加强对婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费、厚葬薄养等陈规陋习的劝导纠正,形成互为补充、相互支持的工作机制。帮助提升社区治理水平。

  (三)充分发挥涉老组织的协同作用。

  6.助力产业做大做强。鼓励有专业特长的离退休干部成立志愿服务队,充分发挥专业优势,开展“送科技下乡”等科技惠民活动,指派有丰富经验和专业特长的离退休干部参与科技助农、农民夜校授课等,为有需要的集体经济组织、专合组织、家庭农场、小微企业等提供免费技术咨询,帮助解决产业发展中的困难梗阻,提升基层经济组织的市场竞争力。

  7.弘扬传承文化艺术。鼓励老年活动组织开展“优秀传统文化进社区、进农村”等文化惠民活动,协同推动传统文化走近群众。鼓励老年书画协会、摄影协会、文艺团体主动对接乡镇(街道)及相关部门,协同做好传统文化保护,文艺宣传、文化传承等方面工作。

  8.关爱帮扶特困群体。鼓励关工委、老年协会等涉老组织积极开展农村留守儿童、空巢老人、残疾人、孤寡及失能失智等人员关爱行动。支持离退休干部同特殊困难群体开展“一对一”“一对多”结对帮扶,关心关爱留守儿童、孤残儿童,帮助老年人做好心理咨询等。

  (四)充分发挥离退休干部的带动作用。

  9.自觉维护公共秩序。鼓励离退休干部自觉抵制“黄赌毒”等不良社会风气,主动杜绝政治谣言等意识形态侵蚀,不参与封建迷信或其他低俗活动,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移地扬正气、守正义、做正事。

  10.带头宣扬文明新风。鼓励离退休干部积极讲好社会主义核心价值观、革命传统教育和家训家规家风,言传身教地引导身边群众爱国爱党、遵纪守法,向上向善、孝老爱亲,重义守信、勤俭持家,营造邻里和睦的良好氛围。鼓励离退休干部力所能及地参与助老、托幼、助残、济困、助学等志愿服务和公益活动,彰显“老有所为”价值。

  11.引领倡导绿色风尚。倡导离退休干部主动践行“垃圾分类就是新时尚”理念,以身作则实施好生活垃圾分类,不随地丢弃、堆放、焚烧垃圾或者倾倒污水污物;积极推行文明餐桌,带头厉行节约、反对浪费,主动使用公筷公勺;自觉推行绿色低碳出行;带头参与“书香甘孜 全民阅读”等活动。

  三、工作要求

  (一)强化组织领导。各地各部门要高度重视离退休干部参与城乡基层治理工作,切实加强领导、明确职责,有序有效抓好落实。各县(市)党委要履行牵头统筹职责,把离退休干部参与城乡基层治理工作纳入基层治理总体安排,明确任务、细化举措,结合实际抓好工作落实;州、县涉老部门要强化协作联动,共同研究制定离退休干部参与基层治理工作的新举措。

  (二)加大保障支持。各地各部门要为离退休干部参与城乡基层治理提供必要的经费保障和条件支持。离退休干部所在部门(单位)应为老同志参与城乡基层治理搭建平台、畅通渠道;有条件的乡镇(街道)、村(社区)应为老同志活动提供场所支持。

  (三)提升示范引领。康定市、泸定县、丹巴县、九龙县、巴塘县、甘孜县分别作为南北中路示范点,先期启动各项工作,结合实际,找准工作切入点,创建自身工作品牌,起好示范引领作用。州委老干部局负责在全州离退休干部开展“我为城乡基层治理出份力”活动的牵头组织工作,并切实抓好州级机关离退休干部层面的活动开展。

  (四)注重宣传引导。各地各部门要注重发现在参与城乡基层治理工作中涌现出来的离退休干部先进典型,通过党报党刊、电视广播、新媒体等进行广泛宣传。同时,要及时对离退休干部参与基层治理工作中的好经验好做法进行总结推广,进一步营造老同志广泛参与的良好社会氛围。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页