当前位置: 首页 / 政务公开 / 项目建设

泸石高速下月实现首个隧道贯通

2021-11-04 来源:甘孜日报 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:


施工人员紧锣密鼓加紧施工。

11月1日,记者从蜀道集团获悉,截至今年10月底,泸石高速公路项目本年累计完成投资30.32亿元,占本年度上级下达投资目标36亿元的84.2%;自开工累计完成投资48.44亿元,占概算总投资174.08亿元的27.8%。

目前,全线累计完成路基工程22%,桥涵工程21%,隧道工程36.5%;其中,左洞设计全长为705米的余家岗隧道截至10月25日已累计完成掘进640米,预计今年12月贯通,届时其将是全线首个贯通隧道,为其余隧道贯通打下基础。与此同时,全线伞岗坪、大杉树等全部7处互通,18座隧道,得妥特大桥、安顺大渡河特大桥等重要涉水桥梁正紧锣密鼓加紧施工。

据了解,全长96.51公里的泸石高速公路作为一条世界工程届首例沿高烈度地震区平行断裂带走向修建的高速公路,起于我州泸定县咱里镇伞岗坪附近,衔接雅康、雅西两条川西交通大动脉,靠近贡嘎山风景区,串联起海螺沟、田湾河、安顺场等旅游景区,面临工程地质条件复杂、桥隧比例高、施工难度大、生态环境脆弱等严峻挑战。

开建以来,蜀道集团藏高泸石公司组织各参建单位坚决扛起生态环境保护的政治责任,牢牢守住环境质量底线和生态保护红线,全线18座隧道全线72个洞口全部采用洞口“零开挖”的施工方式,即洞口开挖时,无需对山体进行大面积削坡,而是先将隧道延伸,喷射混凝土护坡,避免仰坡滑坍情况,最大限度地保护了洞口周围的林木和植被,减少约8个足球场大小43000余平方米的洞口创面破坏。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页