当前位置: 首页 / 政务公开 / 经济发展

海螺沟景区迈入提质升级“加速期”

2020-09-28 来源:四川日报 【字体: 【打印文本】 分享到:

为文旅融合高质量发展贡献智慧力量

海螺沟冰川全景。


日照金山。

□二毛(图片由海螺沟景区管理局提供)

  9月23日,距离国庆中秋假期还有一周,海螺沟景区已开启2020年黄金周旅游接待动员部署,确保游客黄金周海螺沟之旅舒心又安心。

  加快旅游提质升级,海螺沟始终走在前列。

  一域之嬗变,可见甘孜州70年发展。作为甘孜州唯一的国家5A级旅游景区,海螺沟景区是全域旅游响当当的“名片”。今年以来,景区通过“练内功”“借外力”,不断满足旅游消费提档升级要求,致力将资源优势突破转化为发展优势,助力全省旅游加快恢复和高质量发展。

  贯彻落实省委、省政府关于大力发展文旅经济,加快建设文化强省旅游强省的决策部署,甘孜州文旅融合步伐坚定,海螺沟景区向着“成都后花园、康养加休闲”目标奋进,全力建设国家级旅游度假区,献礼甘孜州成立70周年,为加快建设文化强省旅游强省,推动治蜀兴川再上新台阶贡献力量。

新形式激活“新风尚” 文旅融合出新意

  9月13日,西部中国书画院写生团队走进海螺沟景区,拉开了“雪山魂”主题写生创作帷幕。在他们笔下,海螺沟展现出不一样的面貌。

  位于蜀山之王——贡嘎山脚下的海螺沟,白雪皑皑,冰川林立,写生团队将传统中国画技法与高原雪山相结合,文旅融合融出新意。

  不止于此。今年5月,第三届贡嘎山喊山节一改往年模式进行“云喊山”,形式新颖,热度不减,世界各地游客“云端”相聚,通过网络共同“喊醒”贡嘎山。

  西部中国书画院写生创作基地、贡嘎山喊山节、“安逸四川·冬游天府”旅游季、四川冰雪和温泉旅游节……放眼海螺沟景区,深度解读“文旅融合”的躬身实践越来越丰富。近年来,一个个有影响力的“重量级”项目赛事相继“落脚”,为崇山峻岭变“金山银山”打下最美印章。

  看优势,绿水青山就是金山银山。在海螺沟,奇山秀水,催生出“春之勃发、夏之清凉、秋之斑斓、冬之神韵”四季景色。景区立足于得天独厚的雪山、冰川、温泉、文化优势,通过激发旅游潜力,共同构筑了四川旅游西环线上最具魅力的旅游目的地。

  看特色,显山露水支撑休闲度假。景区中的茶马古道文化、康巴文化、红色文化、登山文化等在历史长河里经久不息,缓缓流淌。无疑,这是一个集多种秀丽风光,聚多元文化碰撞、交融和各族群众和睦相处的神奇之地。

  看发展,融合新业态激活“新风向”。立足自身优势资源,海螺沟景区积极融入全省旅游发展大局,把自身发展置于全省“一核五带”文旅发展总体布局之中,积极融入环成都、攀西、川西北3条文旅经济带建设。后发而上,将“浅尝辄止”变“深度挖掘”。今年以来,经过提质升级,景区正以全新姿态迎客,焕发出新的魅力。旅游营销宣传持续放大,融合发展格局持续深化,景区治理能力持续增强,通过喊响“成都后花园、康养加休闲”形象,迎来广阔前景。

  2020年,海螺沟景区暑期接待游客66.06万人次,旅游综合收入72671.28万元。

“旅游碗”盛“生态饭” 乡村振兴乐章响

  “走好旅游路,农商变旅商。”“这几年的变化大哟!现在的日子和城里人没什么不同,赶上了好时代”……

  如今,一句句暖心的话语化作海螺沟群众的笑脸。

  滴水穿石,久久为功。时代变革的起笔,缩影在这样一个景区,绘就了浓墨重彩的画图:甘孜州通过文旅农商融合发展,多渠道、多方式、多业态推进旅游扶贫,推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。2019年大海螺沟景区接待游客285.26万人次,旅游综合收入31.37亿元,其中接待乡村游客20.08万人次,旅游综合收入2.21亿元。

  海螺沟迎来新突破、新转变,得益于科学的顶层设计、创新的规划引领。近年来,甘孜州启动大渡河流域乡村振兴示范区建设,努力打造海螺沟“富春山居图”,坚持农旅结合、以旅促农,为海螺沟的乡村振兴带来新机遇。

  今年9月,海螺沟景区党委书记、管理局局长文明走访磨西镇、燕子沟镇基层村组,探寻半高山片区的产业发展之路——坚持“农旅结合、以旅促农”,围绕旅游产业发展农业,形成具有特色的产业,带动群众增收致富。

  一业旺带来百业兴。在这里,海螺沟已构建起“温泉+”康养产品体系,建成天域瑶池、贡嘎翔云等温泉中心,办温泉节、品温泉宴、享温泉浴、赏温泉乐等成为旅游新体验,温泉小镇崭露头角。此外,还出台《海螺沟民宿业发展六条措施》,“三老表”“一溪云”等精品民宿发展至10余家,“古道茶别院”成为全国首批五星级民宿,民宿产品快速增长。

  海螺沟景区发展带来的不仅是经济效益的攀升,良好的社会效益、生态效益正在丰富滋养这一方水土,端“旅游碗”吃“生态饭”,生态之美引领发展之变,满满的获得感、幸福感充溢在海螺沟山水之间。

“红+绿”联“点+面” 休闲度假迈向新台阶

  以绿水青山为基础,带动红色旅游起飞。近年来,海螺沟景区形成了“红+绿”的全域旅游新格局,让游客近距离感受红色记忆和生态人文风光的交融。

  海螺沟是红色的——以磨岗岭村、柏秧坪村、磨西长征陈列馆等景点为支撑,持续推出红色文化精品路线。海螺沟通过深挖红色资源,立足长征精神、弘扬民族文化,打造出青少年“海螺沟·若丁山”变形记、《云中贡嘎》等节目。

  海螺沟是绿色的——打造冰川森林公园,依托山地资源,多次举行环贡嘎百公里超级越野、喊山节、冰川温泉节等近10个大型赛事活动。

  数据显示,近3年来,海螺沟景区接待“红+绿”研学游客量达到50万人次以上,近万名体验者重走长征路,千余名青少年参加红色夏令营体验。

  以“点”带“面”谋发展,“红+绿”组合拳让景区更多彩。如今,海螺沟景区正以“三个一流”全力提升旅游资源开发建设水平,为打造国家级旅游度假区提供强力支撑。

  在创建国家级旅游度假区路上,海螺沟景区管理局始终如一把班子建设和队伍建设摆在突出位置,全面启动5A复核工作,成立以景区党委书记、管理局局长为5A复核工作组长的5A复核专班;规范服务行业管理,建成景区生态教育中心,深化生态厕所、“垃圾银行”管理,大力提升经营管理和优质服务能力,为文旅融合高质量发展贡献智慧和力量。




责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页