当前位置: 首页 / 政务公开 / 经济发展

我州加快创建国家生态文明建设示范区

2020-12-31 来源:甘孜日报 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

近年来,我州划定区域红线控制土地开发强度,发展生态经济构建绿色产业体系,建设生态工程增强生态系统功能,加快创建国家生态文明建设示范区。

我州建立禁止开发区、生态农业区、绿色能源区、城镇发展区、矿产勘查开发区,确定生态红线区划技术规范和管制原则、措施,出台征占用生态用地禁限目录,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。

构建环贡嘎山旅游圈、环稻城亚丁旅游圈、环格聂山旅游圈、格萨尔文化旅游带、中国最美高原湿地、中国最美草原湿地“三环一带两湿地”全域旅游布局,带动次级区域旅游发展。按照“全力支持大型、全面参与中型、全境规范小型”的思路,发展以水电为主的绿色能源产业,逐步提高风能、太阳能等新型能源在能源生产和消费中的比重。大力发展生态农(牧)业、特色林果业以及林下经济,开发森林旅游、森林康养等产品。

继续加强森林、湿地、草地等生态系统保护与建设,建立湿地生态效益补偿机制,加大荒漠化治理和修复力度,深入推进川西北生态示范区生态保护和建设工程、沙化综合治理、干旱半干旱地区生态恢复综合治理工程。严格落实禁牧休牧、划区轮牧和草畜平衡制度,加强草原鼠虫害治理,有效遏制草原退化。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页