当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 政策解读

《甘孜州发展和改革委员会关于应对新冠肺炎疫情全力做好景区门票价格有关工作的通知》解读

2020-02-28 来源:州发改委 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

根据《四川省旅游景区门票价格管理办法》的相关规定,景区门票为除商业性投资所建景观外的公园、博物馆、文物古迹、自然风景区等旅游景区门票价格和景区服务价格(含索道、环保车费、游览观光车、导游讲解费,下同)。

各级政府价格主管部门是旅游景区门票价格的主管部门,依法对旅游景区门票价格和服务价格实施管理。

《四川省定价目录》规定:辖区内除省定重点景区外,利用公共资源建设的景区门票以及景区内交通运输服务价格的制定,授权市(州)、县人民政府。其中:4A级及4A级以上景区门票以及景区内交通运输服务价格授权市(州)人民政府制定。

我州现行景区门票优惠减免政策

景区必须严格执行国家和省、州有关景区门票价格针对青少年、学生、老年人、残疾人、军人等特殊群体的减免优惠政策。

免票入园对象:对身高1.2米(含1.2米)以下儿童,或凭身份证、户口簿等有效证件的6周岁(含6周岁)以下儿童;持有效证件的现役军人、残疾军人及军队离休、退休干部和退休士官;在非国家法定节假日凭身份证或者老年人优待证等有效证件的老年人;持有效证件的残疾人(对盲人和重度肢体、智力、精神残疾人,允许一名陪护人员免费进入)。

门票减半入园对象:6周岁(不含6周岁)~18周岁(含18周岁)未成年人;持有有效证件的全日制大学本科及以下学历的在读学生;不满65周岁老年人在国家法定节假日实行门票半价优惠或者免收门票。在国家法定节假日,景区为不满65周岁老年人实行的优惠政策,要及时向社会公布,并报我委备案。

香港、澳门、台湾等入境游青少年凭《港澳居民来往内地通行证》、《台湾居民来往大陆通行证》或学生证件等有效身份证明,均可办理购票入园手续,享受门票优惠价格。法律、法规和有关政策明确规定的其他减免对象。

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央国务院决策部署和省、州党委省政府的工作要求,支持受疫情影响的旅游企业渡过难关,全力推动我州旅游业持续健康发展,我州于219日以甘发改〔202060号文件印发了《关于应对新冠肺炎疫情全力做好景区门票价格有关工作的通知》(以下简称“通知”)。

“通知”倡议全州景区、博物馆等“为全国医务工作者免景区门票”

面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国广大医务工作者不忘初心、牢记使命,冲锋在前、无私奉献,响应党的号召,义无反顾冲上疫情防控第一线,为致敬医者仁心、褒扬人间大爱,倡议我州各旅游景区、博物馆等文旅单位进一步提高政治站位,主动对全国所有医务工作者实行免费参观游览政策、提供系列免费贴心服务。

《通知》明确了优待对象、优待内容和优待时间。优待对象为全国(含港澳台地区)所有医务工作者;优待内容为国家等级景区及博物馆;优待时间为自景区、博物馆等恢复运营之日起一年内。医务工作者,凭有效证件(医师证、护士证或与医务工作相关的其他资格证件),至景区、博物馆售票处办理免门票入园手续。旅游旺季景区为医务工作者开设优待窗口和绿色通道。

除上述基本内容外,在发改部门的指导下景区还可根据

实际情况采取其他有效措施,给予医务工作者更大优惠。

进一步推出景区消费惠民措施

新冠肺炎疫情暴发以来,全国旅游业遭受重创。为积极应对新冠肺炎疫情对我州旅游行业带来的影响,各县(市)发展改革局要全面落实党中央、国务院和省委、省政府以及州委州府有关疫情防控工作的决策部署,坚定信心、攻坚克难,立足当前、放眼长远,全力推动我省旅游业持续健康发展,确保疫情防控和经济发展两不误。

《通知》要求继续推动国有景区门票降价。按照《四川省发展和改革委员会转发〈国家发展和改革委员会关于完善国有重点景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见〉的通知》(川发改价格2018341《四川省发展改革委员会关于贯彻落实持续深入推进降低重点国有景区门票价格有关工作的通知》(川发改价格〔2019174号)要求,自2018年以来,对我州尚未出台降价措施的政府定价管理景区,要以“五一”、“暑期”、“十一”等游客集中时间段为重要节点,降低景区偏高门票价格水平。通过降低国有景区门票价格,推动旅游业加快由门票经济向产业经济、小众旅游向大众旅游、景点旅游向全域旅游转型升级。

进一步制定切实可行的惠民政策。在现行门票优惠减免政策的基础上,按照价格管理权限,各县(市)、各景区要结合实际,实施景区门票减免、景区淡季免费开放、门票打折等更加惠民的政策。景区应严格执行明码票价制度,加大宣传力度,使旅游消费成为转方式、调结构、扩内需、促消费、拉动经济增长的新动能,进一步激发消费潜力、引导消费需求,提振旅游消费信心,为旅游业的可持续发展打好基础。

附件:

word:甘发改[2020]60号 应对新冠肺炎疫情全力做好景区门票价格工作通知



责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页