当前位置: 首页 / 政策文件 / 政策解读

释放环境基础设施市场 促进环保产业放量增长——《关于加快推进城镇环境基础设施建设的指导意见》解读之二

2022-02-15 来源:国家发改委网站 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

政策文件:国务院办公厅转发国家发展改革委等部门关于加快推进城镇环境基础设施建设指导意见的通知 国办函〔2022〕7号

当前我国经济工作“稳字当头、稳中求进”,宏观层面适度超前投资、微观层面持续激发产业活力。环境基础设施是我国绿色发展的突出短板。环保产业是典型的“政策驱动+投资拉动”型产业。近日,国务院办公厅转发国家发展改革委等部门《关于加快推进城镇环境基础设施建设的指导意见》(国办函〔2022〕7号,以下简称《指导意见》)。《指导意见》的出台,明确了加快推进城镇环境基础设施建设的重点与措施,将为深入打好污染防治攻坚战提供有力保障,同时也将进一步释放环境基础设施建设与运营市场,为我国环保产业发展带来新机遇。

  新需求释放环保产业新空间。据统计,“十三五”期间全社会环境污染治理投资累计近4.8万亿元,带动环保产业持续增长,营收年均增速14.1%,高于同期规上服务业4.5个百分点,2020年规模达1.95万亿元。《指导意见》明确提出健全污水收集处理及资源化利用设施、逐步提升生活垃圾分类和处理能力、持续推进固废处理设施建设、强化提升危废医废处置能力等,并健全价格收费制度,加大财税金融政策支持,环保产业市场需求将进一步释放。预计到2025年我国水污染防治、固废处理处置与资源化、环境监测产业营业收入有望突破2.58万亿元。

  新举措提高环保产业新效益。《指导意见》提出推动环境基础设施体系统筹规划、协同高效衔接,建设“多位一体”的综合处置基地,采取跨领域多污染物协同处置。系统、综合、协同的新要求新举措,有利于提升环保产业统筹规划、系统实施和精细化运维的能力,降低成本、提高效益。《指导意见》提出推进城镇环境基础设施数字化、绿色化,有利于推动环保产业与大数据、物联网、云计算等新兴技术融合发展,实现环境基础设施精细化智慧化运营和监管。

  新模式形成环保产业新业态。历次环境治理模式的突破创新,均有效释放市场空间,带动环保产业新一轮增长。2004年推行特许经营模式,加快了污水处理市场化改革,培育了一批市场主体,产业年产值达7000多亿。《指导意见》提出深入以工业集聚区为重点,推行环境污染第三方治理;鼓励大型、专业化环保集团对区域探索开展城镇环境综合治理托管服务;继续开展将生态环境治理与关联产业开发“肥瘦搭配”一体化实施的生态环境导向的开发模式试点。新模式探索有利于提升城镇环境基础设施建设运营市场化、规模化、专业化水平,培育环保产业新业态。

  (作者:生态环境部环境规划院产业研究室主任 赵云皓)


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页