首页
让森林草原防灭火知识入脑入心
2023-03-31 07:46:35
来源:
甘孜日报
阅读数:
97次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州发展和改革委员会网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

我州开展“3·30”森林草原防灭火警示日宣传活动

州森林消防支队应急通信与车辆勤务中队为小学生演示灭火装备。

3月30日上午,在我省第二个森林草原防灭火警示日来临之际,由州森防指主办、州森防指各成员单位协办的以“护林防火 人人有责 共同守护美好家园”为主题的“3·30”森林草原防灭火警示日宣传活动在康定情歌广场举行,旨在营造全民防火、监督、践行的良好氛围,不断提升我州广大干部群众的防火意识。

活动现场,工作人员通过发放宣传资料、现场讲解、现场演示等形式,向过往市民普及防灭火常识、家庭用电安全等注意事项,展示相关森林草原防灭火机具装备,演示如何正确使用消防设施。同时,现场LED大屏还滚动播放了《侥幸的代价》《红色警戒线》等警示教育片,通过“以案普法”的方式,让大家明晰森林草原火灾的危害性、严重性和破坏性,告诫大家牢记“3·30”火灾惨痛教训,深入学习森林草原防灭火知识,携手共筑森林草原防灭火安全墙。

为了吸引更多的市民参与到此次森林草原防灭火警示日活动中来,各单位还制作了部分印有宣传标语的日用品在现场发放,现场还特别设置了签名墙,康定市溜溜调传承人邹绍华更是在现场唱起了《雅拉乡森林草原防灭火溜溜调》,通过喜闻乐见的方式普及森林草原防灭火知识。

“我们通过静态展示和动态体验的两种方式,一边展示一边普及森林草原防灭火知识。同时,对于即将到来的清明节,也在现场呼吁广大市民文明祭祀,进山不携带火种、可燃物,如果发现火情一定要及时上报。”州森林消防支队康定中队中队长刘磊告诉记者。

大家在了解森林消防器材的正确使用方法后,纷纷想要尝试一番。市民李连国体验后告诉记者,森林消防员们冒着生命危险带着如此沉重的消防器材在火场上作业,十分不易。希望和他一同参与此次活动的市民朋友不断增强防范森林草原火灾的意识和觉悟,共同守护美好家园。

据了解,活动共发放森林草原防灭火宣传资料4000余份、宣传物品5000余个,投放防灭火宣传短信20万条次。除此之外,当天,州教育和体育局联合州森林消防支队在康定市西大街小学举办了森林草原防灭火宣传进校园活动,通过开展防灭火知识讲座、与学生交流,师生共同体验灭火装备等方式,营造浓厚的校园消防安全氛围。