首页
发扬甘孜精神 推进稳定发展 筑牢长江黄河上游生态屏障 积极探索牧区现代化实践路径
2023-05-23 15:51:13
来源:
甘孜日报
阅读数:
173次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州发展和改革委员会网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

沈阳在石渠县工作座谈会上强调

图为石渠县工作座谈会现场。

5月20日至21日,州委书记沈阳在石渠县调研,并主持召开工作座谈会。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,认真落实新时代党的治藏方略和省委涉藏工作决策部署,按照州委总体工作格局,以铸牢中华民族共同体意识为主线,发扬甘孜精神,扛起生态责任,加快发展步伐,促进社会稳定,坚定筑牢长江黄河上游生态屏障,积极探索牧区现代化实践路径,在甘孜现代化建设中贡献石渠力量。

会上,石渠县委主要负责同志作了工作汇报,与会州领导分别发言。在听取大家发言后,沈阳指出,近年来,石渠县委团结带领全县干部群众扎根雪域高原、矢志艰苦奋斗,生态建设成效明显、县域经济稳步发展、民生基础明显改善、社会大局持续稳定,工作成绩值得充分肯定,干部群众精神面貌值得全州学习。石渠是川西北门户,是全省面积最大、海拔最高的县,也是长江、黄河入川第一县。站在现代化建设新征程上,做好石渠稳定发展生态民生各项工作责任重大、使命光荣。希望石渠县找准定位、保持定力,巩固成绩、锐意进取,不断书写长治久安和高质量发展新篇章。

沈阳强调,要扛起生态责任,坚定筑牢长江黄河上游生态屏障。要突出生态保护重要位置。坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,树牢上游意识,扛起上游担当,不断厚植生态本底。要抓好生态保护与治理。实施长沙贡玛等湿地保护与修复工程,持续推进草原鼠害和沙化治理,抓好中央和省级生态环境保护督察反馈问题整改,维护良好生态环境。要促进生态价值转换。大力发展生态产业,加强碳汇能力建设,积极争取黄河流域生态保护和高质量发展政策支持,推动生态保护与经济发展相互促进、相得益彰。

沈阳强调,要加快发展步伐,积极探索牧区现代化实践路径。要加快产业发展步伐。围绕国家级牦牛产业集群建设,培育壮大龙头企业,建好饲草种植、良种繁育、标准化养殖基地,强化科研成果转化运用,引导群众扩大牲畜出栏,积极参与打造“亚克甘孜”品牌。围绕打造国际生态文化旅游目的地,打好“世界最美湿地”“千年唐蕃古道”“石刻艺术王国”“吉祥太阳部落”四张名片,完善设施、丰富业态、优化环境,展现高原旅游新魅力。围绕打造国家重要清洁能源基地,有序推进以光伏为主的清洁能源开发。围绕打造高原特色农牧业基地,坚持品牌引领,建好农业园区,延长产业链、提高附加值。要巩固脱贫攻坚成果。抓好防返贫动态监测,完善精准帮扶措施,加强村集体经济培育和扶贫资产管理,多措并举促进稳岗就业,坚决守住不发生规模性返贫底线。千方百计提高农牧民群众收入,不断缩小城乡居民收入差距,着力促进共同富裕。要加快发展社会事业。因地制宜推广集中办学,探索“飞地校区”办学模式,走好符合高原牧区教育发展实际的路子。巩固包虫病综合防治成果,充分发挥“组团式”医疗式帮扶作用,不断提高医疗服务水平。健全公共服务政策制度体系,合理布局优化公共服务资源,切实保障人民群众安居乐业。

沈阳强调,要更好统筹发展与安全,全力维护社会大局稳定。要旗帜鲜明开展反分裂斗争,坚决维护祖国统一和民族团结,确保国家政治安全。要坚持藏传佛教中国化方向,抓好宗教事务管理,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应。要健全党组织领导下的基层治理体系,深化矛盾纠纷排查化解,提升基层治理能力,守护好一方安宁。

沈阳强调,石渠县干部群众为塑造新时代甘孜精神做出了重要贡献,要在传承发扬中继续努力、作出示范。要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,永葆对党绝对忠诚的政治本色。要加强斗争精神和斗争本领养成,克服高寒缺氧、艰苦环境,战胜现代化建设道路上的各种困难挑战,展现担当作为。要加强学习、爱岗敬业、无私奉献,增强推动高质量发展、服务群众、防范化解风险本领。要践行团结奋斗的时代主题,持续有形有感有效开展民族团结进家庭实践行动,不断增进干群团结、民族团结。要常态化整顿软弱涣散基层党组织,不断增强基层党组织政治功能和组织功能。要抓好党风廉政建设,加强家庭家教家风建设,营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。

会前,沈阳还冒着雨雪前往石渠县瓦须乡、呷依乡、色须镇、德荣玛乡及牦牛繁育基地、四川大学石渠工作站、石渠县人民医院、俄查寺、江玛寺等地,看望慰问基层干部群众、驻村第一书记、草原畜牧科研人员、“组团式”帮扶医疗人才、生活困难党员、脱贫户等,调研基层党建、乡村振兴、产业发展、寺庙管理和民族团结进家庭等工作。

州领导邱晓宁、袁明光、袁纲、罗林,州级有关部门、石渠县有关负责同志,浙江和省内对口支援、“组团式”帮扶有关同志参加会议和调研。