首页
聚力推进国家生态文明建设示范区建设我州创多个全省第一
2023-05-25 09:34:33
来源:
甘孜日报
阅读数:
189次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州发展和改革委员会网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

5月22日,四川省政府新闻办在成都举行“五区共兴”系列主题新闻发布会第六场川西北生态示范区专场。


近年来,甘孜州认真贯彻落实习近平生态文明思想,聚力推进国家生态文明建设示范区建设

甘孜州颁布实施四川省首部生态环境保护地方性法规——《甘孜州生态环境保护条例》

森林面积和森林蓄积量连续21年保持“双增长”,总量居全省第一

公众生态环境综合满意度排名连续两年全省第一

全州划定生态保护红线面积6.96万平方公里,占全州面积的46.5%,面积和占比均居全省第一

建设各类各级自然保护地81个、5.53万平方公里,数量和面积均居全省第一

今年一季度,甘孜州实现地区生产总值增长9.8%,增速居全省第一位,高于全省平均水平6个百分点

本网讯 5月22日,四川省政府新闻办在成都举行“五区共兴”系列主题新闻发布会第六场川西北生态示范区专场,邀请阿坝、甘孜州有关负责人介绍情况,并答记者问。

在发布会上,甘孜州政府副州长何小平介绍,甘孜州地处青藏高原东南缘,是长江、黄河上游重要水源涵养地、水量补给区和“中华水塔”重要组成部分。近年来,甘孜州认真贯彻落实习近平生态文明思想,聚力推进国家生态文明建设示范区建设。在生态保护方面,甘孜州颁布实施四川省首部生态环境保护地方性法规——《甘孜州生态环境保护条例》,出台森林资源管控“四个最严”制度,切实用最严格的制度保护生态环境;严格落实四级河湖长制、林长制、长江流域十年禁渔工作,织密水生态、森林草原生态系统保护大网,全州生态环境逐年向好,森林面积和森林蓄积量连续21年保持“双增长”,总量居全省第一,公众生态环境综合满意度排名连续两年全省第一。

此外,甘孜州还划定生态保护红线、永久基本农田保护、城镇开发边界“三条”控制线,高效统筹发展与保护关系。全州划定生态保护红线面积6.96万平方公里,占全州面积的46.5%、面积和占比均居全省第一。建设各类各级自然保护地81个、5.53万平方公里,数量和面积均居全省第一。今年一季度,甘孜州实现地区生产总值增长9.8%,增速居全省第一位,高于全省平均水平6个百分点,经济运行持续向好,实现整体性好转。

当中新社记者问到甘孜州如何推动创建国家生态文明建设示范区的目标任务以及目前取得的成效时,何小平说,甘孜州立足川西北生态示范区建设定位,形成州委总体工作格局,采取以创促管、以创促治、以创促融、以创促建四条措施,推进生态文明建设示范区创建加快成势。

“成立以州委、州政府主要领导任‘双组长’的创建工作领导小组。”何小平说,州级和18个县(市)在全省率先完成国家生态文明建设示范区创建规划编制并通过审核。据了解,甘孜州在全省率先提出全域无垃圾行动,整治城乡环境乱象18.72万起。今年1—4月,全州PM2.5平均浓度8.4微克/立方米,保持全省“最低值”。关闭采砂场(点)321处,清退矿权272宗,清理退出小水电138座,环境治理水平有了新提升。“坚持生态优先、绿色发展方向,促进生态文明建设与清洁能源、文化旅游、高原特色农牧业融合发展,加快释放溢出效应。”何小平说,在“生态+旅游”方面,加大“十一环十骨干”精品旅游线路推广力度,倾力打造“国道317高原丝路文化走廊”,推出“丝路甘孜·川西秘境”系列主题活动,今年“五一”期间全州接待游客108.35万人次,实现旅游综合收入11.91亿元,较去年同期分别增长153.87%、153.94%。在“生态+能源”方面,草原上面建光伏电站、下面种牧草的“牧光互补”模式,目前建成投运清洁能源装机1715万千瓦。“近年来,甘孜州设置国家生态文明示范区创建重点项目41项、提质增效项目93项,计划投资239.67亿元。生态基础设施和公共服务设施得到翻天覆地变化。”何小平说,目前,累计投入资金215.21亿元、实施项目112个。创建工作启动以来,已成功创建国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地2个、国家级生态文明建设示范县1个、省级生态县5个。

近年来甘孜州一度成为旅游的热门地,请问甘孜州如何打造国际生态文化旅游目的地?以及怎样将文化旅游培育为消费恢复的关键举措?在回答四川日报记者提问时,何小平表示,去年,甘孜州旅游目的地影响力全国第七,在线旅游资产指数全国第六。主要体现在资源特别富集、网流特别火爆、潜力特别深厚三个方面。

何小平介绍,目前现已查明甘孜州有文化资源6大类15073个,旅游资源8大类361123个,旅游资源中优良级资源(三级、四级、五级)资源6305个,资源总数和优良级资源总数居全省第一。“立足资源禀赋,我们加快把资源优势转变为发展优势,成网成环的骨干旅游环线把散落在甘孜大地各处的景区景点串珠成链。”他提到,甘孜州建成A级旅游景区94个(其中,5A级景区2个、4A级景区26个、3A级景区66个),总量居全省第一。“我们大力宣传推广国道318中国最美景观大道、大贡嘎、大香格里拉精品旅游线路品牌。”何小平介绍,2020年“甜野男孩”丁真突然爆红网络,甘孜第一时间拍摄发布《丁真的世界》《丁真的新年》等短片,相关话题抖音热搜榜两次名列全国榜第一。2020年以来,创下了280亿次浏览量的“网络顶流”,中国旅游研究院发布的在线旅游资产指数全国市级城市排名中甘孜位列全国第六。在强大网络流量带动下,圣洁甘孜知名度美誉度逐年攀升。据了解,甘孜州成功申报世界级和国家级“非遗”资源分别达到4个、25个,总量居全省第一。现有重点文物保护单位1302处,创作文艺精品378个,获得国家和省级奖项28个。开创“非遗+景区”营销新模式,唐卡、彩绘石刻、牛羊毛绒编织等旅游商品和纪念品远销多个国家和地区,年销售收入超1.2亿元。“当前,我们正统筹利用稻城特有的天文科研、雪山生态、史前文化资源,打造世界级文化旅游新地标。”何小平说。