首页
甘孜1000千伏特高压变电站主体开建
2023-05-09 03:20:33
来源:
甘孜日报
阅读数:
344次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州发展和改革委员会网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

全国海拔最高

●将我国特高压变电站海拔高度从1500米提升至3500米

●计划于2025年夏季高峰前投运

5月4日,川渝1000千伏特高压交流工程的起点站:甘孜1000千伏特高压变电站主体工程开工建设。这是目前我国在建海拔最高的特高压变电站。

甘孜1000千伏特高压变电站位于康定市呷巴乡,它的建设将我国特高压变电站海拔高度从1500米提升至3500米,变电容量达600万千伏安。

川渝1000千伏特高压交流工程是连接四川、重庆电源和负荷中心,构建西南特高压交流骨干网架的起步工程,将新建四川甘孜、天府南、成都东和重庆铜梁4座特高压变电站,总投资288亿元,计划于2025年夏季高峰前投运。作为川渝1000千伏特高压交流工程的起点站,甘孜1000千伏特高压变电站是四川省内建设的首批1000千伏变电站之一。

变电站建设同时面临高海拔、重覆冰、高地震烈度三重挑战。川渝1000千伏特高压交流工程建成后,我国西南电网的主网架电压等级将从500千伏提升至1000千伏,每年将输送清洁电能超350亿度,可有力满足电源多元开发送出需要,有效承接来自西北、西藏等地电能,大幅提升成渝地区双城经济圈的整体电力保障能力。